首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康科普
晒太阳好处多 但你知道如何正确晒太阳吗
来源: 发布时间:2022-08-10 15:15:00A+A-
  
  现在大众对防晒都十分重视,防晒霜、遮阳伞、防晒服等等,但其实,阳光真的没有那么可怕,多晒晒阳光还有很多好处。
 
  晒太阳的好处

  ☆晒太阳强健骨骼:晒太阳可以补钙。通过人体和阳光接触,可以在人体形成一部分的维生素D,这种成分可以有利于钙在身体的吸收,特别有利于使钙沉积在骨骼上,对于治疗和预防骨质疏松、骨折,都有很大的好处。可以预防婴儿软骨病、佝偻病;对大人则可以预防骨质疏松类、风湿性关节炎等疾病。
 
  ☆晒太阳保护心血管:晒太阳时,阳光中的红外线可以使人体血管扩张,促进血液循环,加快新陈代谢。晒太阳还能获得充足维生素D可以调节血压,预防心脏病、心力衰竭和中风。
 
  ☆晒太阳调节血糖:缺乏维生素D可导致Ⅱ型糖尿病,晒太阳可使维生素D增高,发挥调节血糖的作用。
 
  ☆晒太阳预防近视:缺乏阳光是导致近视的原因之一,阳光可以刺激多巴胺的生成,而多巴胺可帮助避免眼轴变长。因此,多晒太阳能帮助儿童降低近视风险。
 
  ☆晒太阳远离抑郁:在充足的日照下人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素分泌都会有所提升,可以有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。
 
  如何正确晒太阳

  01晒太阳的最佳时间
  最适合晒太阳的时间是上午 8 时到 10 时,和下午 15 时到 17 时。最佳日晒时段用“影子原则”来选择更简单、有效。当影子的长度短于身高时则不宜晒太阳,因为这个时候的阳光比较“毒”。
 
  如何判断紫外线强度
  我们可以通过“看影子”的方式做判断:
  ○若影子长度不到身高的一半,提示紫外线较强,晒太阳的时间不宜超过15分钟;
  ○若影子长度与身高相差不多,提示紫外线稍弱,但直晒时间仍不宜超过30分钟;
  ○若影子长度是身高的2倍及以上,则属于最适宜晒太阳的阳光强度,可适当延长户外活动时间。
 
  02不要隔着窗户
  很多人喜欢坐在阳台里隔着窗户晒太阳,但是这样会使紫外线受到削弱,从而使人体合成的维生素D减少,跟去户外晒太阳相比,效果大打折扣。

  03晒太阳多晒关键部位
  晒太阳时,应尽量让自己的皮肤更多地裸露,除了头部、四肢,背部也是重点,对于驱寒、补钙和疏通经络有着很好的效果。
 
  04晒太阳的时长
  成年人每天日晒时间以30分钟~1小时为宜。
 
  婴幼儿和儿童由于皮肤娇嫩,日晒时间可适当缩短至15~30分钟。
 
  老年人合成和利用维生素D的能力降低,时间可适当延长,但不能一次暴晒太久。
 
  晒太阳的好处有很多,但也要注意方式方法,把好处发挥到最优。
主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号
国产一区二区免费视频