首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康科普
【名医名科】检验中心带您了解血糖背后的故事
来源: 发布时间:2022-08-10 15:13:00A+A-
  
  正常血糖水平是维持人体正常生理功能,保证人体正常活动的基础。作为糖尿病的诊断依据,空腹血糖和餐后血糖都是重要指标。
 
  一、空腹血糖:早餐前血糖,是指隔夜禁食(饮水除外)8至12小时之后,于次日早餐前采血所测的血糖。
  1.主要代表在非进餐状态下的血糖水平。
  2.可以反映患者在无糖刺激的状态下基础胰岛素分泌水平及肝脏葡萄糖输出情况。
  3.可以反映前一天晚上的药物能否有效控制整个夜间直至次日早晨的血糖。
  4.空腹血糖还是诊断糖尿病的一个重要指标。
 
  二、餐后2小时血糖:从吃第一口饭开始计时,2小时后准时采血所测得的血糖值。正常情况下,餐后2小时血糖应 < 7.8 mmol/L,接近空腹水平。
  1.可以反映餐后血糖的控制情况以及进食量与降糖药用量是否合适,这是空腹血糖不能反映的。
  2.可以反映患者胰岛β细胞的储备功能,即进食刺激胰岛β细胞追加分泌胰岛素的能力。
  3.餐后血糖有助于2型糖尿病的早期诊断,这是因为在糖尿病早期阶段患者往往空腹血糖正常,而最先表现为餐后血糖升高。
  4.餐后高血糖还是导致糖尿病慢性并发症的重要病因和预测因子。
 
  三、随机血糖:随机血糖是指一天当中任意时间测得的血糖。
  1.帮助了解各种应激情况(如进食量多少、饮酒、劳累、生病、手术、情绪变化、月经期等等)对血糖的影响,能够更好地反映血糖的波动性。在怀疑有低血糖或明显高血糖时要及时检测。
  2.正常人随机血糖不超过 11.1 mmol/L。
主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号
国产一区二区免费视频