首页 机构概况 新闻中心 政府信息公开 政务服务 重点专题
当前位置:首页>重点专题>健康科普
幼儿急疹的几个典型特症 新手宝妈快来学
来源: 发布时间:2022-08-08 12:33:00A+A-
  
  幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹、烧疹,是人类疱疹病毒6、7型感染引起的常见于婴幼儿的急性出疹性传染病。临床特征为高热3~4天,然后骤然退热并出现皮疹,一般几小时内皮疹开始消退,2~3天内全部消失,无色素沉着及脱皮。预后良好,均能自愈。下面一起看看什么是幼儿急疹吧?
 
  幼儿急疹几个典型特征
 
  1. 患儿多在6-12个月大,50%-60%的患儿都在8-10个月大的时候发病
  2. 往往突然高烧,体温迅速上升至39度到40度,而且会持续发烧三四天用退烧药后烧退,药效一过又烧;
  3. 相对感冒高烧的孩子患儿的精神,食欲状况比较好;
  4. 高烧时,多数会腹泻大便糖稀,而很少流鼻涕,咳嗽,或症状轻微;
  5. 热退疹出,大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之褪色,初起于躯干,腰部和臀部较多1-2天消退没有色素沉着或脱屑;
  6. 血常规检查显示白细胞降低,淋巴细胞明显升高;
  7.耳后,枕后能摸到黄豆,花生米大小的肿块;
 
  幼儿急疹应重在护理

  幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。
 
  与感冒、麻疹、风疹的区别

  与感冒区别:感冒患儿血常规检查白细胞也可能会高,但流鼻涕、咳嗽等症状比较明显。
  与麻疹区别:麻疹患儿也会烧3~4天,也会出疹子,但不同的是,烧一阵出一阵疹子,出疹子时发烧达到最高。此外,患儿伴有咳嗽、流涕、流泪、咽部充血等明显症状。尤其眼睛症状突出,如结膜发炎、眼睑水肿、眼泪增多、畏光等。患儿大多精神不振、食欲不佳。
  与风疹区别:患儿也会有耳后或淋巴结肿大,但发热比较轻(37℃~38℃),发烧半天或一天就出疹子了,皮疹细小如沙。

  “热退疹出”首先要物理降温

  幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。
 
  孩子出疹后的注意事项

  幼儿急疹的特点就是热退疹出,一般皮疹出1~2天后自行消退,疹退后无脱屑及色素沉着,疹子出透就好了,无需特殊护理,继续饮食清淡,多饮水。

  幼儿急疹每个孩子都会得吗
 
  大多数孩子有这次经历,所以对于没出过疹子的孩子来说,每次发热,如果没有其他症状,精神状态较好,就暂时不能除外幼儿急疹。但也有部分孩子免疫力较强,不患病。一般2岁以后就很少有幼儿急疹的可能了。
 
  这时部分患急疹的宝宝可能很依赖妈妈,希望一直依偎在妈妈怀里,可能是疾病导致宝宝的心理需要。所以请妈妈们能够尽量满足宝宝的心理需要,也有利于亲子关系哦!
主办单位:吉林省卫生健康委员会 | 网站地图 地址:长春人民大街1485号省政府2号楼 邮编:130051
电话:0431-88905570 网站标识码:2200000009
吉ICP备05001602号 吉公网安备吉公网安备 22000002000009号
国产一区二区免费视频